Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:33 

Оптимизация изучения

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Из статьи о процессе обучения мозга:

1. Информация в течение дня сохраняется в краткрвременной памяти.

2. Ночью гипокамп читает эту инфу и сохраняет в долговременную, одновременно оптимизируя, обобщая и объединяя со старой.

3. Так же он вычитывает наиболее свежую старую инфу из долговременной памяти, тоже её оптимизирует и пишет обратно, частично меняя и выбрасывая несущественное.

4. Если днём поступило слишком много информации, мозг выделяет для неё всё больше участков коры, а хранится она неэффективно.

5. Две фазы сна REM и NREM отвечают одна за чтение долговременной памяти для объединения с новой инфой и оптимизации, а другая - за запись обратно.

6. При недосыпе этот процесс не завершается, и новая информация либо теряется, либо остаётся необработанной и неэффективно тратит ресурсы мозга, мешая думать и запоминать.

7. Оптимизированная информация позволяет более быстро искать решения задач и находить решения тех задач, которые не решились бы тупой свалкой свежей информации. По этому, решения могут приходить на утро после сна, или просто утром может быть легче пользоваться новыми сведениями.

Выводы: для лучшего изучения нужно хорошо высыпаться, сосредотачиваться на изучаемой теме днём, но при этом не перегружать мозг избытком новых данных за день.

Кроме этого, есть ещё интервальное обучение, суть которого - подстроить изучение под особенности работы мозга. А именно, изучив нечто, повторить это примерно так: через 1-2 часа, через сутки, через 3 дня, через неделю, через месяц, через пол года, через год итд. Если забыл - цикл заново.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
Комментарии
2017-01-16 в 15:05 

Nattyan
не перегружать мозг избытком новых данных за день.
Интернет -- это свалка бесполезной информации.

2017-01-16 в 15:07 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Смотря какой. Данная статья совсем не бесполезна, а она в интернете.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
2017-01-16 в 15:10 

Nattyan
G-Shadow, :facepalm:
Я в рамках одобрения записи, а не оспаривания.
Статья имеет логическую структуру, ок/да?
Новостная лента соцсети не имеет таковой и утомит больше.

2017-01-16 в 15:18 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Не, ну можно новостную ленту составить из котиков, а можно из статей о науки. Я о том, что интернет это как и жизнь: можно гулять по паркам и музеям, но можно и залезть в помойку. Вопрос фильтрации. Как вариант, можно читать развлекательный контент только, например, в перерыве на чай или когда плохое самочувствие. Главное, как к этому приучиться.

Нет, я не воспринял как оспаривание :up:

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
   

Серая Тень: восхождение

главная