G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Открыл для себя программу Anki для запоминания неких фактов. Я давно (ну, не очень) искал аналог алгоритма лингва-лео, когда изучаемые слова нужно повторять через некие периоды, зависящие от числа ошибок запоминания. Выяснил, что это называется «итеративное обучение».

Программа Анки позволяет делать именно это, только более примитивно, чем Лео: просто влоб, есть карточки, лицевая сторона - вопрос, обратная - ответ.

Минусы:
-1: Можно учить тока в одну сторону (например, по слову угадывать перевод, но не наоборот). Для обратного нужен другой набор карточек.
-2: Нет разных тестов, типа написания итд (хотя смысл некоторых в Лео сомнителен).
-3: Надо выискивать хорошие карточки или делать свои. Готовые на сайте по иероглифам очень избыточны, куча редких чтений и ненужных повторов.

Плюсы:
+1: Можно учить любой язык, и вообще, что угодно, любые факты итд. Можно учить фразы (словосочетания). Карточки могут содержать аудио, картинки и форматированный текст.
+2: Бесплатный аккаунт на сайте и синхронизация с ним карточек и результатов, есть версия для компа, для телефона и веб-версия.
+3: Ручное указание результата. Лео часто ошибается в том, знаю я слово или нет. Случайная опечатка - типа не знаю. Или упорное изучение тупейших слов типа he/she когда твой уровень продвинутый.
+4: Создание новых карточек на телефоне. Я сделал свой личный словарь для английских словосочетаний. Для слов пока использую Лео дальше.

Сейчас я добавил на изучение 4 группы карточек по японскому на N3 и N4: кандзи и слова. О результатах говорить рано, но я, как минимум, начал учить и пошёл 3й день. Хочу поставить дома на комп.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android