Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:52 

О памяти

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
«Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.»
Конан Дойль, Шерлок Холмс

@темы: Высказывания

URL
Комментарии
2017-03-18 в 16:26 

Nattyan
Пока что основная гипотеза работы долгосрочной памяти такова: воспоминания сохраняются в гиппокампе — трехслойном участке, расположенном в глубине височных долей мозга и являющемся частью лимбической системы. Это один из двух участков мозга, где новые нейроны возникают в течение взрослой жизни (второй — обонятельная луковица). Нейроны образуются в субгранулярной зоне, откуда клетки впоследствии мигрируют на короткие дистанции, чтобы закрепиться в слое гранулярных клеток.

Если с вами произошло какое-то значимое событие, эта часть памяти сохраняется в новом нейроне. Но из всех новых нейронов, образовавшихся в гранулярном слое, 98% умрут естественным путем в срок от нескольких месяцев до года. Они могут выжить (и заключенные в них воспоминания сохранятся как долгосрочная память), только если человек будет периодически возвращаться к этому воспоминанию в течение данного периода.
Обычно «выживают» воспоминания, имеющие аффективную нагрузку — они возвращаются, как только вы переживаете что-то, что ассоциируется с прошлым событием, оставившим яркий эмоциональный след. Мозг все время дополняет «рабочую память» с связанными событиями из прошлого, поэтому память часто работает по свободной ассоциации.

:umnik:

2017-03-18 в 17:45 

G-Shadow
Itsumo sobani, itsumo hitori
Это не доказывает, что Холмс не прав. Если твоя жизнь на 90% посвящена, например, сериалам - ты чаще всего будешь мысленно возвращаться к ним, сравнивать сюжеты, изучать актёров.

Назовём это "аффективный шум" (придумай название лучше). Это поток бессмысленой, но находящей сильный эмоциональный отклик, информации. Желтые новости, сообщества типа "подслушано", сообщества с рассказами о вопиющих случаях и другой негатив, сериалы, заставляющие с горящим пуканом днями следить за надуманными проблемами выдуманных людей.

Это ли не та самая "аффективная нагрузка", выживающая вместо менее страшных вещей вроде японского языка, физики или ещё чего-то?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
   

Серая Тень: восхождение

главная